Kategorien
€€ Weintagebuch

Silvaner in untypisch

Auch ich bin inzwischen komplett in der Klausurenphase angekommen. Deswegen werden die nächsten Beiträge alle etwas knapper. Zum Glück schmeckt Wein auch ohne Geschichte.

Der Wein

Es gibt Silvaner Retzstadter Langenberg 1G 2021 vom Weingut Rudolf May aus Franken. Das Weingut May hat sich im letzten Jahrzehnt in den Kreis der besten Silvanerproduzenten hineingearbeitet. Obwohl auch Riesling und die Burgundersorten angebaut werden, spielt der Silvaner hier die Hauptrolle. Gerade diese ecken aber auch mal hier und da an, weil sie nicht unbedingt der etablierten fränkischen Stilistik folgen und eigene Wege gehen. Rudi May arbeitet gerne mit etwas Maischestandzeit und einem Ausbau im Holz. Seine Weinberge bewirtschaftet er ökologisch nach den “Naturland” Richtlinien. Der Retzstadter Langenberg ist die Hauslage des Weinguts. Die bis zu 50 Jahre alten Reben stehen auf purem Muschelkalk in einem teilweise 70% steilen Hang. Der Wein ist mit 0,9 g Restzucker wirklich knochentrocken.

Im Glas

Frisch geöffnet gefällt mir die erste Nase sehr. Das ist zwar schon wirklich anders als ich es bei Silvaner eigentlich gewohnt bin, aber es ist richtig gut. Heu und Stroh: erstmal Fehlanzeige. Dafür kommt eine etwas wilde apfelmostige Frucht, ein bisschen Reduktion und dieser mineralische Ton von nassem Stein durch. Gelbfruchtig ist das zwar schon in gewisser Weise, aber viel dezenter als die “klassischen” Silvaner. Am Gaumen dann fest und mit einem leichten phenolischen Grip. Obwohl der Wein mit 6 g Säure auch für einen Silvaner nicht unbedingt säurearm ist, zeigt sich diese kaum spitz, was dem Abgang leider nicht so zugutekommt. Dieser könnte nämlich gerne etwas länger sein. Allerdings bin ich so gefangen vom Mittelteil, dass mir das gerade mal egal ist.

Zwei Tage geöffnet im Kühlschrank haben dem Wein nicht unbedingt “geschadet”, aber man könnte fast denken, man habe einen anderen Wein im Glas. Die Reduktion ist völlig verschwunden und die Frucht ist weniger mostig und jetzt doch typischer gelbfruchtig. Trotzdem gefällt er mir immer noch sehr gut, aber frisch geöffnet fand ich das noch einen Tick spannender. (€€)

Anmeldung zum Newsletter

Trag dich ein, um freitags jede Woche benachrichtigt zu werden, wenn ein neuer Beitrag gepostet wurde.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert